Pengembangan Media Papan Perkalian Dengan Pendekatan Etnomatematika Kre Alang Terhadap Pemahaman Konsep Perkalian Siswa Kelas III Sdn 1 Ampenan - Ramadahani, Ilham Kharisma; Istiningsih, Siti; Wahyuningsih, Baiq Yuni (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Papan Perkalian Kre Alang berbasis etnomatematika yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep materi perkalian 1–10 pada siswa kelas III SDN 1 Ampenan, Kota Mataram. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Media papan perkalian kre alang dirancang dengan mengintegrasikan motif-motif geometris kain tenun Sumbawa sebagai visualisasi konkret konsep perkalian sebagai penjumlahan berulang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan justifikasi kesesuaiannya untuk pengembangan produk pembelajaran yang sistematis dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PAPERKA dinyatakan sangat valid berdasarkan validasi ahli materi pertama sebesar 91% dan ahli materi kedua sebesar 84%, serta valid oleh ahli media sebesar 72% (kategori valid). Media PAPERKA dinyatakan sangat praktis berdasarkan angket respon siswa sebesar 92% dan respon guru sebesar 96%. Selain itu, media papan perkalian kre alang terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep perkalian siswa berdasarkan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan nilai Z = -4.461 dan Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,001, di mana sebanyak 96,3% siswa mengalami peningkatan nilai setelah menggunakan media papan perkalian kre alang.