Analisis Potensi Guru dalam Mengembangkan Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SD Negeri 1 Daleman - Cantika, Nursita Bela; Purwati, Panca Dewi; Kamil, Muhammad Mumtaz; Umar, M. Jazuli; Zahrah, Fadhwa Haifa (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi 2 guru kelas II SD Negeri 1 Daleman dalam merancang strategi pembelajaran Bahasa Indonesia, menganalisis faktor pendukung (dukungan kepala sekolah, komunitas belajar, fasilitas) dan faktor penghambat (keterbatasan teknologi, waktu, keragaman kemampuan siswa) , serta merumuskan rekomendasi pengembangan yang kontekstual seperti pelatihan media dan asesmen formatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus pada dua guru kelas II yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi pedagogik guru dalam kategori cukup baik, tercermin dari kemampuan menyusun perangkat pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka dan mengelola kelas secara kondusif. Faktor pendukung meliputi dukungan kepala sekolah, komunitas belajar, dan ketersediaan fasilitas, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan kompetensi teknologi, waktu, dan keberagaman kemampuan peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan media dan asesmen formatif serta pendampingan berkelanjutan.