Optimalisasi Aset Dalam Mendukung Kinerja Beyond kWh di PLN UPT Pematangsiantar - Batubara, Rikson; Adi, Tri Wahyu (LITPAM, 2026)
Transformasi industri ketenagalistrikan mendorong perusahaan utilitas untuk mengembangkan sumber pendapatan di luar penjualan energi listrik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digitalisasi aset dan pengelolaan aset terhadap efisiensi operasional, inovasi berbasis layanan aset, serta pendapatan Beyond kWh di PLN Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Pematangsiantar. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 107 responden yang terdiri atas pegawai yang terlibat dalam pengelolaan aset, operasi transmisi, perencanaan, dan fungsi pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional serta inovasi berbasis layanan aset. Sebaliknya, digitalisasi aset belum menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap efisiensi operasional maupun inovasi layanan. Penelitian ini juga menemukan bahwa inovasi berbasis layanan aset memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan Beyond kWh, sedangkan efisiensi operasional belum memberikan dampak langsung terhadap peningkatan pendapatan non-kWh. Temuan tersebut menegaskan bahwa optimalisasi aset transmisi tidak cukup hanya melalui digitalisasi, tetapi memerlukan tata kelola aset yang kuat dan pengembangan model bisnis inovatif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi PLN dalam memperkuat strategi pemanfaatan aset untuk mendukung transformasi bisnis Beyond kWh. The transformation of the electricity industry has encouraged utility companies to develop alternative sources of value and revenue beyond electricity sales. This study aims to analyze the effects of asset digitalization and asset management on operational efficiency, asset service-based innovation, and employees’ perceived Beyond kWh revenue performance at PLN Transmission Implementation Unit (UPT) Pematangsiantar. The study employed a quantitative approach using the Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method. Data were collected through questionnaires distributed to 107 respondents consisting of employees involved in asset management, transmission operations, planning, and other supporting functions. The results indicate that asset management has a positive and significant effect on operational efficiency and asset service-based innovation. In contrast, asset digitalization does not show a significant effect on either operational efficiency or asset service-based innovation within the proposed model. The study also finds that asset service-based innovation has a positive and significant effect on employees’ perceived Beyond kWh revenue performance, whereas operational efficiency does not demonstrate a significant effect. These findings suggest that optimizing transmission assets requires not only digitalization initiatives but also strong asset governance and the development of innovative asset utilization business models. However, the findings should be interpreted with caution as they are based on employees’ perceptions and indicate a high degree of similarity among several constructs, which warrants further investigation in future studies. This study is expected to provide insights for PLN in strengthening asset utilization strategies to support its Beyond kWh business transformation.