Transformasi Tradisi Do’a Dana pada Masyarakat Suku Mbojo(Studi di Desa Maria, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima) - Setiawan, Rahmat; Mustari, Mohammad; Haslan, Muhammad Mabrur (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan dalam tradisi Do'a Dana pada masyarakat Suku Mbojo di Desa Maria, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima, yang sebelumnya dikenal dengan istilah Kasaro sebelum masuknya Islam. Tradisi ini tetap dipertahankan hingga saat ini, terutama karena Desa Maria merupakan salah satu desa wisata yang memiliki kekayaan budaya lokal. Subjek penelitian ini adalah tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan masyarakat umum. Namun, belum terdapat kajian ilmiah yang secara rinci mengkaji transformasi pelaksanaan tradisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk transformasi tradisi Do'a Dana serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan tiga bentuk transformasi: perubahan bentuk ritual, perubahan makna ritual, dan perubahan fungsi ritual. Keempat faktor yang mempengaruhi transformasi adalah faktor religius, interaksi budaya, pendidikan, dan identitas budaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Do'a Dana mengalami transformasi. Transformasi yang terjadi pada tradisi Do'a Dana mencakup: (1) perubahan pada bentuk ritual, (2) perubahan makna ritual, (3) perubahan fungsi ritual. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor utama yaitu: (1) faktor religius atau perubahan sistem kepercayaan, (2) interaksi budaya, (3) pendidikan, (4) kebutuhan identitas. Transformasi ini menunjukkan adanya proses adaptasi budaya yang tetap mempertahankan nilai-nilai lokal, namun disesuaikan dengan perkembangan zaman dan ajaran Islam.