Studi Komparatif Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Kitab Taisir Al-khallaq dan Akhlâq Li Al-banin Jilid 1 - Fahmi, Zul; Quddus, Abdul; Wathoni, Lalu Muhammad Nurul (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis persamaan dan perbedaan nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Taisir Al-Khallaq karya Hafizh Hasan al-Mas'udi dan Akhlaq Li Al-Banin Jilid 1 karya Syaikh Umar bin Ahmad Baradja, serta mengkaji relevansinya dalam konteks pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-komparatif dan analisis isi (content analysis). Hasil identifikasi secara ringkas menunjukkan bahwa Taisir Al-Khallaq menggunakan pendekatan konseptual-normatif, sementara Akhlaq Li Al-Banin menggunakan pendekatan naratif-aplikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kedua kitab memuat tiga aspek nilai pendidikan akhlak, yaitu ilahiyah (hubungan manusia dengan Allah), insaniyah (hubungan dengan sesama), dan fardiyah (pembinaan pribadi); (2) persamaan keduanya terletak pada landasan normatif Al-Qur'an dan hadis serta orientasi membentuk insan kamil yang berakhlakul karimah, sementara perbedaannya terletak pada pendekatan penyampaian; (3) nilai-nilai dalam kedua kitab tetap relevan menjawab tantangan pendidikan Islam kontemporer, khususnya degradasi moral, pengaruh media digital, dan krisis karakter generasi muda. Kedua kitab saling melengkapi dan berpotensi diintegrasikan sebagai model pendidikan akhlak yang berkesinambungan