Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IXSMPN 36 Makassar (Studi Pada Materi Isu-Isu Lingkungan) - Reza; Samputri, Salma; Saenab, Sitti (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi isu-isu lingkungan, serta mengukur peningkatan hasil belajar setelah perlakuan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 36 Makassar tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 288 orang. Sampel dipilih secara purposif, dengan kelas IX.5 sebagai kelas eksperimen (n=32) dan kelas IX.6 sebagai kelas kontrol (n=32), berdasarkan kesetaraan kemampuan akademik dan rekomendasi guru. Instrumen berupa 20 soal pilihan ganda yang telah divalidasi oleh ahli dan diuji reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen (65,22) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (59,47). Hasil uji Independent Samples t-Test menunjukkan t hitung (2,315) lebih besar dari t tabel (2,000) pada derajat bebas 62 dengan signifikansi 0,024 (p<0,05), serta nilai mean difference sebesar 5,75. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa penerapan PBL memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi isu-isu lingkungan. Temuan ini memperkuat efektivitas PBL sebagai model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan kontekstual, namun generalisasi hasil tetap perlu dilakukan secara hati-hati mengingat keterbatasan desain dan sampel.