Pengaruh Bimbingan Klasikal Melalui Budaya Lokal untuk Menurunkan Perilaku Fear of Missing Out Pada Siswa Kelas 7 SMP - Izza, Fatma Sayidatul; Ulwiyah, Imaratul; Isriyah, Mudafiatun (LITPAM, 2026)
Perkembangan media sosial memberikan berbagai kemudahan bagi remaja, namun juga memunculkan perilaku Fear of Missing Out (FoMO), yaitu perasaan khawatir tertinggal informasi atau aktivitas orang lain. Perilaku tersebut dapat berdampak pada meningkatnya ketergantungan terhadap media sosial dan menurunnya kualitas interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan klasikal melalui budaya lokal terhadap penurunan perilaku Fear of Missing Out (FoMO) pada siswa kelas VII SMP Negeri 12 Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket FoMO yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Layanan bimbingan klasikal dilaksanakan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal Parade Pegon. Analisis data dilakukan menggunakan uji Shapiro-Wilk dan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 66,50 meningkat menjadi 81,34 pada posttest. Dalam penelitian ini, skor yang lebih tinggi menunjukkan tingkat FoMO yang lebih rendah. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi p < 0,001, sehingga dapat disimpulkan bahwa bimbingan klasikal melalui budaya lokal berpengaruh signifikan dalam menurunkan perilaku Fear of Missing Out (FoMO) pada siswa kelas VII SMP Negeri 12 Jember.