Persepsi Mahasiswa Dalam Memperoleh Informasi Melalui Koleksi Fisik Dan Koleksi Digital Di Perpustakaan Umum Kota Payakumbuh - Indriani, Cinta Aura; Nurizzati, Nurizzati (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa dalam memperoleh informasi melalui koleksi fisik dan koleksi digital di Perpustakaan Umum Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa yang berkunjung ke Perpustakaan Umum Kota Payakumbuh pada tahun 2025 sebanyak 2.987 orang, dengan sampel sebanyak 97 orang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dengan empat alternatif jawaban yang telah diuji validitas menggunakan corrected item-total correlation dan diuji reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan nilai rata-rata (mean) dan kategori skala interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap koleksi fisik berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,09, sedangkan persepsi mahasiswa terhadap koleksi digital juga berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,13. Pada koleksi fisik, indikator ketersediaan memperoleh penilaian tertinggi, sedangkan pada koleksi digital, indikator relevansi informasi memperoleh penilaian tertinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa koleksi fisik dan koleksi digital di Perpustakaan Umum Kota Payakumbuh sama-sama mampu mendukung kebutuhan informasi mahasiswa, sehingga pengembangan kedua jenis koleksi tersebut perlu terus dilakukan secara berimbang dan berkelanjutan agar layanan informasi semakin optimal. This study aims to determine student perceptions in obtaining information through physical and digital collections at the Payakumbuh City Public Library. This study used a quantitative approach with a descriptive method. The population consisted of all students who visited the Payakumbuh City Public Library in 2025, totaling 2,987 people, with a sample of 97 respondents determined using the Slovin formula and accidental sampling technique. Data were collected through a four-point Likert scale questionnaire that had been tested for validity using corrected item-total correlation and reliability using Cronbach's Alpha, then analyzed descriptively using mean values and interval scale categories. The results show that student perceptions of the physical collection fall into the good category with a mean score of 3.09, while perceptions of the digital collection also fall into the good category with a mean score of 3.13. For the physical collection, the availability indicator received the highest rating, while for the digital collection, the relevance of information indicator received the highest rating. These findings indicate that both physical and digital collections at the Payakumbuh City Public Library are able to support students' information needs, so that the development of both types of collections needs to be carried out in a balanced and sustainable manner to optimize information services.