Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Flipbook Berbasis Kearifan Lokal Sasak Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV di SDN 5 Mamben Daya - Rohayanita, Fatihatul Komala; Jaelani, Abdul Kadir; Suranti, Ni Made Yeni (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh model Problem Based Learning Berbantuan Flipbook Berbasis Kearifan Lokal Sasak Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV Di SDN 5 Mamben Daya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis Quasi Experimental dengan desain Non-Equivalent Control Group Desain. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik sampling jenuh, di mana kelas IV A ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Proses pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji independent sample t-Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar -8,915 > nilai t-tabel 2,028, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning Berbantuan Flipbook Berbasis Kearifan Lokal Sasak memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPA pada kelas IV SDN 5 Mamben Daya.