Perbandingan Oli Mineral dan Full Synthetic terhadap Temperatur Mesin dan Konsumsi Bahan Bakar Yamaha NMAX Neo 155 - Akbar, Muhammad Rizky; Sugiarto, Toto (LITPAM, 2026)
Pemilihan pelumas pada skuter berteknologi Variable Valve Actuation perlu didasarkan pada bukti karena karakteristik viskositas dan bahan dasar oli dapat memengaruhi gesekan, temperatur kerja, dan kebutuhan bahan bakar. Penelitian ini membandingkan temperatur kerja mesin dan konsumsi Pertamax RON 92 pada Yamaha NMAX Neo 155 ketika menggunakan oli mineral SAE 10W-40 dan oli full synthetic SAE 5W-40. Eksperimen kuantitatif dilakukan pada satu unit sepeda motor standar pabrikan dengan desain perlakuan berulang. Setiap pelumas diuji dua kali pada jarak 15, 30, dan 45 km dengan kecepatan target 40 km/jam, beban 70-75 kg, tekanan ban, rute, dan bahan bakar yang dikendalikan. Temperatur diukur pada titik blok silinder menggunakan sensor suhu digital, sedangkan volume bahan bakar ditentukan dengan metode full-to-full dan gelas ukur. Rata-rata temperatur oli mineral mencapai 74,535°C, sedangkan full synthetic 71,898°C; selisihnya 2,637°C atau 3,54%. Konsumsi full synthetic lebih rendah pada seluruh jarak, dengan pengurangan 7,83%, 20,78%, dan 5,41%. Secara agregat, efisiensi meningkat dari 54,55 menjadi 61,43 km/L. Temuan menunjukkan bahwa perlakuan full synthetic SAE 5W-40 memberikan kondisi termal lebih stabil dan konsumsi bahan bakar lebih rendah. Namun, karena jenis bahan dasar dan kelas SAE berubah bersamaan serta hanya satu kendaraan yang diuji, hasil ini harus ditafsirkan sebagai bukti komparatif awal, bukan efek kausal murni bahan dasar oli. Selecting a lubricant for a scooter equipped with Variable Valve Actuation should be evidence-based because lubricant viscosity and base-stock characteristics may affect friction, operating temperature, and fuel demand. This study compared engine operating temperature and RON 92 gasoline consumption of a Yamaha NMAX Neo 155 using mineral SAE 10W-40 and full synthetic SAE 5W-40 oils. A quantitative repeated-treatment experiment was conducted on one factory-standard motorcycle. Each lubricant was tested twice over distances of 15, 30, and 45 km at a target speed of 40 km/h, with rider load, tire pressure, route, and fuel type controlled. Temperature was measured at a consistent cylinder-block point using a digital temperature sensor, while fuel volume was determined using a full-to-full procedure and a graduated cylinder. Mean operating temperature was 74.535°C with mineral oil and 71.898°C with full synthetic oil, a difference of 2.637°C or 3.54%. Full synthetic oil also produced lower fuel consumption at all distances, with reductions of 7.83%, 20.78%, and 5.41%. The aggregated fuel economy increased from 54.55 to 61.43 km/L. These findings indicate that the full synthetic SAE 5W-40 treatment provided a more stable thermal response and lower fuel use under the tested conditions. Nevertheless, because base-stock type and SAE grade changed simultaneously and only one motorcycle was tested, the results should be interpreted as preliminary comparative evidence rather than an isolated causal effect of lubricant base stock.