Pengembangan E-Modul Kimia Berbasis Proyek Terintegrasi Pendekatan Green Chemistry untuk Meningkatakan Pemahaman Konsep dan Keterampilan Berpikir Kritis - Zulfa, Ria; Hakim, Aliefman; Savalas, Lalu Rudyat Telly (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul kimia berbasis proyek terintegrasi green chemistry untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis peserta didik serta menguji kelayakannya ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Prinsip green chemistry yang dikaji terbatas pada prinsip preventif (prinsip nomor 1). Jenis penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation). Pengembangan e-modul dinyatakan layak ditinjau dari tiga aspek dengan hasil persentase ≥ 61%. Hasil uji kelayakan pada aspek validitas oleh tiga validator memperoleh persentase 82% dengan kriteria sangat valid. Kepraktisan e-modul ditinjau dari observasi aktivitas dan angket respon peserta didik dan guru memperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 81,56% dan 91% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan e-modul ditinjau dari hasil N-gain pre-test dan post-test peserta didik dengan nilai 86,8% untuk pemahaman konsep dan 70,45% untuk keterampilan berpikir kritis. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul kimia berbasis Project Based Learning (PjBL) terintegrasi pendekatan green chemistry pada materi hukum dasar kimia yang dikembangkan layak digunakan.