PEMETAAN LOKASI PENANGKPAN IKAN KERAPU SUNU (Plectropomus leopardus) DI PERAIRAN SIMEULUE, PROVINSI ACEH - Rika - Astuti; Dandi Sardanul Alim; Friyuanita Lubis; Rudi Hermi (Universitas Teuku Umar, 2026)
Bagian barat Provinsi Aceh merupakan rumah bagi wilayah pesisir yang di kenal sebagai Kabupaten Simeulue. Garis pantai kepulauan Simeulue memiliki panjang ± 502.732.22 kilometer. Pemetaan daerah lokasi penangkapan ikan kerapu sunu (Plectropomus leopardus) di Kecamatan Simeulue Timur dan Teluk Dalam Kabupaten Simeulue, Aceh, merupakan studi penting untuk pengelolaan sumber daya perikanan berkelanjutan di perairan pesisir Aceh. Penelitian ini bertujuan memetakan distribusi spasial lokasi tangkapan utama spesies ikan kerapu sunu (Plectropomus leopardus). Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis spasial menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) yaitu software ArcGIS. Hasil penelitian ini berupa peta yaitu informasi lokasi daerah penangkapan ikan kerapu sunu nelayan Kecamatan Simeulue Timur sebanyak 35 titik dan Teluk dalam sebanyak 25 titik. Jumlah hasil tangkapan terbanyak di Kecamatan Simeulue Timur yaitu pada bulan april 74 ekor, sedangakan di Kecamatan Teluk dalam pada bulan april sebanyak 53 ekor.