IDENTIFIKASI INFEKSI KECACINGAN (Soil Transmitted Helminth) DALAM TUMBUH KEMBANG PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Mario Sandro; Nurwinda Saputri; Muhammad Arif (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Banyaknya kasus terjadinya kecacingan pada saat ini yaitu dapat disebabkan karena kurangnya kepekaan masyarakat terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, hal ini yang memicu dapat terjadinya kasus kecacingan yang ada di masyarakat. Kecacingan merupakan salah satu penyakit yang diakibatkan dari berbagai macam banyak aspek seperti Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Sarana atau sanitasi lingkungan rumah tempat tinggal seseorang, kondisi ekonomi masyarakat. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Januari 2026 dengan metode Crossectional Study dengan pengukuran secara langsung pada sampel yaitu seluruh siswa kelas 1,2,3, dan yang mempunyai kuku yang panjang. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan kuku, hal ini untuk mengetahui bagaimana personal hygiene siswa yang merupakan salah satu indikator dalam penerapan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dan mengukur tumbuh kembang siswa. Hasil menunjukkan sebagian besar siswa-siswi memiliki hygiene personal yang baik, namun ada beberapa siswa-siswi yang memiliki hygiene personal yang kurang baik, yang ditemukan 3 orang (9%) positif ada telur cacing pada sampel kuku tersebut. Pada analisis bivariat yaitu pada status kejadian kecacingan dengan tinggi badan menunjukkan hasil terdapat korelasi antara status kejadian kecacingan dengan tinggi badan seseorang yang dimana menunjukkan hasil signifikan yaitu p = 0,000 yang bermakna ada hubungan antara kejadian kecacingan dengan tinggi badan. pada status kejadian kecacingan dengan berat badan menunjukkan hasil terdapat korelasi antara status kejadian kecacingan dengan berat badan seseorang yang dimana menunjukkan hasil signifikan yaitu p = 0,000 yang bermakna ada hubungan antara kejadian kecacingan dengan berat badan.