PENGARUH PEMBERIAN OKETANI MASSAGE MENGGUNAKAN LAVENDER OIL DAN PIJAT TITIK ST18 TERHADAP PENCEGAHAN BENDUNGAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS GARUDA - Meda Yuliani; Dewi Nurlaelasari; Finna Dwi Putriana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Bendungan ASI merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada ibu post partum akibat pengeluaran ASI yang tidak lancar sehingga menyebabkan payudara bengkak, nyeri, dan tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Oketani massage menggunakan lavender oil dan pijat titik ST18 terhadap pencegahan bendungan ASI pada ibu post partum di Puskesmas Garuda. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain posttest only with control group design. Sampel penelitian berjumlah 32 ibu post partum yang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberikan Oketani massage menggunakan lavender oil dan pijat titik ST18 sebanyak dua kali sehari selama empat hari, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh responden pada kelompok perlakuan tidak mengalami bendungan ASI, sedangkan sebagian besar kelompok kontrol mengalami bendungan ASI. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,001 (p<0,05), yang berarti terdapat pengaruh pemberian Oketani massage menggunakan lavender oil dan pijat titik ST18 terhadap pencegahan bendungan ASI pada ibu post partum.