PENGARUH KOMPRES AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI KELAS XII SMA KP CICALENGKA - Sri Lestari Kartikawati; Ina Sugiharti; Amida S Sabrina (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Dismenore merupakan gangguan fisik berupa nyeri akut abdomen bawah akibat pelepasan prostaglandin berlebih yang umum terjadi pada remaja putri selama siklus menstruasi. Salah satu terapi non-farmakologi alternatif yang aman, murah, dan efektif untuk meminimalkan nyeri tersebut adalah kompres air hangat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompres air hangat terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea pada remaja putri kelas XII di SMA KP Cicalengka. Metode penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian sebanyak 66 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran tingkat nyeri diukur menggunakan instrumen Numerical Rating Scale (NRS). Mengingat ukuran sampel n > 50, analisis data bivariat menggunakan uji parametrik Paired T-Test setelah melalui uji prasyarat normalitas data dengan Kolmogorov-Smirnov. Hasil uji statistik menunjukkan adanya efektivitas yang signifikan dari intervensi dengan perolehan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05), yang bermakna bahwa pemberian kompres air hangat secara signifikan mampu menurunkan intensitas nyeri dismenorea pada remaja putri kelas XII SMA KP Cicalengka.