Implementasi Pembelajaran Berbasis Praktik dalam Mendukung Kesiapan Mengajar Mahasiswa Tadris IPA - Vifty Octanarlia Narsan; Naintyn Novitasari; Ismah Fathimah (IPI Garut, 2026)
Mata kuliah Strategi Pembelajaran memiliki peran penting dalam membentuk kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru, khususnya dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mengelola kelas, menyampaikan materi, memilih strategi pembelajaran, serta membangun rasa percaya diri saat praktik mengajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbasis praktik pada mata kuliah Strategi Pembelajaran serta menggambarkan kesiapan mengajar mahasiswa Tadris IPA setelah mengikuti kegiatan praktik mengajar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 45 mahasiswa semester V Program Studi Tadris IPA. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan melalui praktik mengajar mikro di kelas dan praktik mengajar makro di sekolah secara langsung. Data penelitian diperoleh melalui nilai praktik mengajar, lembar observasi, dan angket respons mahasiswa terhadap pembelajaran yang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat kesiapan mengajar yang baik setelah mengikuti pembelajaran berbasis praktik. Mahasiswa menunjukkan kemampuan yang baik dalam menyampaikan materi, mengelola kelas, memilih strategi pembelajaran, serta melakukan komunikasi pembelajaran secara efektif. Selain itu, mahasiswa memberikan respons positif terhadap penerapan praktik mengajar karena memberikan pengalaman nyata sebelum mengikuti KKL. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis praktik berkontribusi terhadap pembentukan kesiapan mengajar mahasiswa calon guru dan berpotensi menjadi alternatif pembelajaran yang relevan dalam mata kuliah Strategi Pembelajaran.