Jenis-jenis mangrove di desa kuala lagan, kecamatan kuala jambi, kabupaten tanjung jabung timur, provinsi jambi - Mairizal (IPI Garut, 2026)
Ekosistem mangrove merupakan ekosistem pesisir yang berperan penting sebagai pelindung pantai, biota perairan, serta penunjang keberlanjutan sumber daya perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenismangrove. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2026 menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Identifikasi jenis mangrove dilakukan berdasarkan karakteristik morfologi tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam jenis mangrove yang termasuk ke dalam empat famili, yaitu Avicennia alba, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Sonneratia alba, Sonneratia caseolaris, dan Nypa fruticans. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kawasan mangrove di Desa Kuala Lagan memiliki enam jenis mangrove.