PKM Pendampingan Optimalisasi SciSpace AI untuk Mencari Referensi Paper yang Berkualitas - Eka Diana; Muhammad Ainul Yaqin; Moh. Rofiki (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan membuka peluang bagi mahasiswa untuk meningkatkan efektivitas pencarian dan pemanfaatan referensi ilmiah. Namun, sebagian mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menentukan kata kunci, menyeleksi paper yang relevan, menilai kredibilitas sumber, dan memahami artikel berbahasa asing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Universitas Nurul Jadid dalam mengoptimalkan SciSpace AI untuk mencari referensi paper yang berkualitas. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung yang meliputi analisis kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan SciSpace AI, praktik pencarian paper, pendampingan, serta evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah kurang dari 20 mahasiswa. Tim mengevaluasi kegiatan melalui pretest, posttest, dan observasi selama proses pendampingan. Materi kegiatan mencakup pengenalan fitur SciSpace AI, penyusunan kata kunci, penggunaan istilah bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, penyeleksian paper berdasarkan judul, abstrak, tahun publikasi, metode penelitian, identitas jurnal, serta etika penggunaan kecerdasan buatan dalam kegiatan akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta berdasarkan perbandingan hasil pretest dan posttest. Hasil observasi juga memperlihatkan bahwa peserta menjadi lebih mampu menyusun kata kunci, menggunakan fitur pencarian, membandingkan beberapa artikel, memahami isi awal paper, dan menentukan referensi yang sesuai dengan topik akademik. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi praktik, meskipun beberapa peserta masih mengalami kendala terkait kemampuan digital, akses fitur, perangkat, dan kestabilan jaringan internet. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendampingan penggunaan SciSpace AI dapat meningkatkan literasi digital dan literasi informasi mahasiswa. Pemanfaatannya tetap harus disertai verifikasi sumber, pembacaan kritis, penulisan sitasi yang tepat, dan kepatuhan terhadap etika akademik.