Pemberdayaan Dosen melalui Pelatihan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Kualitas Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi - Rahmat Hidayat; Mahyu Danil; Juanda Juanda; Ferri Yanto; Farhan Farhan (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang bagi perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan Tridharma melalui pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Namun, kompetensi dosen dalam mengintegrasikan AI ke dalam aktivitas akademik masih beragam sehingga diperlukan program pemberdayaan yang mampu meningkatkan literasi dan keterampilan penggunaannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan dosen melalui pelatihan Artificial Intelligence guna meningkatkan kualitas pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pretest, posttest, dan angket kepuasan peserta. Materi pelatihan meliputi pengenalan konsep AI, etika penggunaan AI, teknik prompt engineering, serta pemanfaatan berbagai platform AI dalam mendukung penyusunan perangkat pembelajaran, penelitian, dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan AI untuk mendukung aktivitas akademik. Selain itu, peserta memberikan respons positif terhadap materi, metode pelatihan, dan pendampingan yang diberikan. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan literasi digital dan kompetensi dosen dalam mengintegrasikan Artificial Intelligence secara efektif, bertanggung jawab, dan beretika untuk mendukung pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. .