Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Gizi Remaja Melalui Pengabdian KKN di MA Rohmatullah Desa Cokro - Dede Try Andika Putra; Susanti Malasari; Elyassin Firdaus; Syaroful Anam; Can Gita Yuliana; Aprodite Nabila Nike Wahyudi; Amellia Intan Syafitri; Essa Hertiana; Fatrio Brian Imanova; Khania Eril Zahrana; Dony Armando Chiesa (Indo Publishing, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami berbagai permasalahan kesehatan, terutama yang berkaitan dengan gizi dan kesehatan reproduksi. Rendahnya pengetahuan mengenai kedua aspek tersebut dapat meningkatkan risiko anemia, perilaku hidup tidak sehat, serta masalah kesehatan reproduksi di masa mendatang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai gizi dan kesehatan reproduksi melalui penyuluhan interaktif di MA Rohmatullah Cokro. Kegiatan dilaksanakan sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Tidar bekerja sama dengan Puskesmas Grabag II, dengan melibatkan sekitar 220 siswa kelas X, XI, dan XII. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif melalui pemaparan materi, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan persentase tingkat pengetahuan peserta pada setiap indikator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada seluruh aspek yang dinilai, yaitu pengetahuan gizi seimbang dari 60% menjadi 80%, pengetahuan anemia dari 50% menjadi 85%, pola makan sehat dari 60% menjadi 80%, kesehatan reproduksi dari 55% menjadi 85%, serta perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dari 60% menjadi 85%. Peningkatan terbesar terjadi pada materi anemia dan kesehatan reproduksi, yang menunjukkan bahwa penyuluhan interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk perilaku hidup sehat pada remaja melalui peningkatan literasi gizi dan kesehatan reproduksi di lingkungan sekolah.