Optimalisasi Website Resmi Desa Donowarih melalui Pembaruan Konten dan Integrasi Sidora sebagai Sistem Informasi Desa Berbasis WebGIS - Jonathan Pranata Purba; Rafly Setia Pradana; Salamur Rohman; Annisaa' Eka Nur Salsabila; Nabila Rahayu Effendi; Nida Baikah; Salsabila Nayla Rafifah (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah desa menyediakan media informasi yang terbuka, aktual, dan mudah diakses masyarakat. Website resmi Desa Donowarih telah tersedia sebagai media informasi desa, tetapi pemanfaatannya masih perlu dioptimalkan melalui pembaruan konten dan penyajian informasi kewilayahan secara visual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan website resmi Desa Donowarih melalui pembaruan konten informasi desa dan integrasi SIDORA sebagai sistem informasi desa berbasis Web Geographic Information System (WebGIS). Kegiatan dilaksanakan oleh Kelompok 2 Universitas Negeri Malang Belajar Bersama Masyarakat di Desa Donowarih, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan mencakup koordinasi dengan perangkat desa, observasi website, serta pengumpulan data konten dan kewilayahan. Tahap pelaksanaan meliputi pembaruan konten berita, pengembangan SIDORA berbasis peta digital, dan integrasi menu WebGIS SIDORA ke website desa. Evaluasi dilakukan melalui pengecekan fungsi internal pada website dan SIDORA. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website desa telah diperbarui dengan konten kegiatan, sedangkan SIDORA mampu menampilkan batas desa, wilayah dusun, fasilitas umum, informasi umum desa, kontrol lapisan peta, legenda, serta pilihan tampilan peta dan satelit. Integrasi tersebut memudahkan akses masyarakat terhadap informasi berbasis lokasi melalui satu pintu media digital. Kegiatan ini berkontribusi terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 16 melalui penguatan akses informasi publik desa dan SDG 17 melalui kemitraan antara perguruan tinggi dan pemerintah desa. Evaluasi masih terbatas pada pengecekan fungsi awal dan belum mengukur kepuasan pengguna maupun dampak penggunaan SIDORA secara kuantitatif.