IMPLEMENTASI INTEGRASI MESIN FINGERPRINT DENGAN SISTEM PRESENSI DOSEN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: UNIVERSITAS AKI) - Thepanus Saguruk; Yohana Tri Widayati; Cristeddy Asa Bakti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Presensi dosen merupakan elemen penting dalam menunjang efektivitas proses pembelajaran di perguruan tinggi. Namun, sistem presensi manual maupun semi-digital yang masih digunakan menimbulkan kendala seperti keterlambatan rekap data, potensi manipulasi, dan keterbatasan akses real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan integrasi mesin fingerprint dengan sistem presensi dosen berbasis web di Universitas AKI guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang mencakup tahapan requirements planning, user design, construction, dan cutover. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, serta studi literatur. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan mesin Fingerspot Revo W-230N dengan aplikasi web menggunakan EasyLink SDK sebagai middleware, serta menyimpan data ke dalam basis data MySQL. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik, termasuk fitur presensi real-time, sinkronisasi otomatis, tampilan display live, serta ekspor laporan. Sistem ini berhasil meningkatkan kecepatan, akurasi, dan transparansi pengelolaan presensi dosen secara digital. Kata kunci: Presensi Dosen, Fingerprint, Web, Integrasi Sistem, Real-time, RAD