ANALISIS TINGKAT RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZOP DI PT. FJM - Toni Indra Gunawan; Akhmad Wasiur Rizqi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam mendukung produktivitas dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat risiko kecelakaan kerja di PT Fokus Jasa Mitra (FJM) dengan menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Metode penelitian bersifat deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan pekerja, serta analisis data kecelakaan periode Januari–Mei 2024. Hasil identifikasi menunjukkan potensi bahaya berasal dari faktor mekanik, kimia, fisik, dan perilaku pekerja. Analisis HAZOP mengklasifikasikan deviasi kerja seperti no PPE, more dust, more speed, dan fatigue yang berpotensi menimbulkan cedera ringan hingga serius. Rekomendasi pengendalian meliputi perbaikan teknis, prosedur kerja, serta penggunaan APD secara konsisten. Simpulan penelitian menegaskan bahwa HAZOP mampu memberikan analisis risiko lebih detail dibandingkan metode umum, sehingga dapat dijadikan dasar peningkatan efektivitas K3 di PT FJM. Kata Kunci: keselamatan dan kesehatan kerja (K3), Hazard and Operability Study (HAZOP), analisis risiko, PT FJM