PENERAPAN METODE HIRADC DAN JSA UNTUK ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROSES PENGEPRESAN CUP AIR MINERAL SWA DI PT SWABINA GATRA GRESIK - Ryo Amanullah Thyroidi Prasojo; Moh. Jufriyanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek krusial dalam upaya pencegahan kecelakaan di sektor manufaktur. Aktivitas pengepresan cup air mineral memiliki tingkat potensi bahaya yang cukup besar karena melibatkan penggunaan mesin bertekanan serta peralatan tajam. Penelitian ini dilakukan untuk menilai potensi bahaya dan tingkat risiko kerja dengan menerapkan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC) serta Job Safety Analysis (JSA). Metode HIRADC berfungsi dalam mengidentifikasi bahaya sekaligus menentukan level risikonya, sedangkan JSA digunakan untuk menelaah aspek keselamatan pada setiap tahapan pekerjaan. Hasil penelitian memperlihatkan adanya risiko dengan kategori sedang hingga tinggi, antara lain terjepit mesin, terkena benda tajam, serta permasalahan ergonomi. Upaya pengendalian yang disarankan mencakup penggunaan alat pelindung diri, pemasangan pelindung mesin (safety guard), penerapan prosedur kerja yang aman, dan pelatihan K3. Melalui penerapan langkah-langkah tersebut, potensi kecelakaan pada proses pengepresan dapat ditekan sehingga lingkungan kerja menjadi lebih aman dan produktif. Kata Kunci: Keselamatan dan kesehatan kerja, HIRADC, Job Safety Analysis, Risiko Kerja, Pengepresan Cup Air Mineral