ANALISIS PENGENDALIAN PRODUK PUPUK DOMESTIK DAN EKSPOR MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN FMEA PADA PT.XYZ - Fakhrur Rozi; Deny Andesta (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Sebagai salah satu produsen pupuk terlengkap di Indonesia PT.XZY menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas produknya untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik dan ekspor. Perusahaan mempunyai komitmen terhadap kualitas yang tinggi namun variasi dalam proses produksi terkadang mengakibatkan cacat produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memperbaiki kualitas produk pupuk baik domestik maupun ekspor. Penelitian ini menggunakan metode Seven Tools untuk mengidentifikasi penyebab defect dalam proses produksi dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk melakukan perbaikan. Berdasarkan data produksi bulan April hingga Agustus, total produksi mencapai 249.845 ton dengan jumlah defect sebanyak 3.462 ton. Jenis defect yang dominan meliputi analisis produk belum diketahui (1.863 ton), butiran tidak seragam (1.511 ton), dan warna tidak sesuai spesifikasi (88 ton). Analisis menggunakan peta kontrol (P-chart) menunjukkan tingkat cacat pada bulan Juni melampaui batas kendali atas. Hasil perhitungan RPN didapatkan nilai tertinggi sebesar 336 terdapat pada kegagalan analisis produk belum diketahui akibat perubahan produk dari domestik ke ekspor. Temuan ini memberikan acuan bagi produsen pupuk untuk memperkuat pengawasan proses produksi dan sistem pengendalian mutu guna menekan tingkat defect serta menjaga konsistensi kualitas produk sesuai standar domsetik maupun ekspor Kata Kunci: Kualitas, Seven Tools, FMEA