PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN KEGIATAN MAHASISWA MAGANG BERBASIS WEB MOBILE DI DINAS PENDIDIKAN MELAWI - Yohan Christazel Jeffry; Ledy Elsera Astrianty (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini merancang sistem manajemen kegiatan magang berbasis web mobile untuk Dinas Pendidikan Kabupaten Melawi guna menggantikan prosedur manual yang kerap menunda umpan balik dan menurunkan akurasi data. Antarmuka web dibangun dengan Next.js dan aplikasi mobile dengan Flutter, keduanya terhubung ke RESTful API (Node.js/Express) dan MongoDB. Fitur inti mencakup autentikasi berbasis peran, presensi berlokasi GPS (geofencing/radius), unggah laporan harian, penilaian serta umpan balik pembimbing, dan dashboard ringkas waktu-nyata. Pengembangan mengikuti tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan uji pada Februari–Juni 2025. Verifikasi fungsional dilakukan melalui pengujian black-box pada seluruh modul. Hasil menunjukkan setiap fitur berjalan sesuai spesifikasi, respons antarmuka cepat, dan konsistensi data terjaga sehingga memudahkan monitoring. Secara keseluruhan, solusi ini meningkatkan efisiensi administrasi, ketepatan pencatatan, serta transparansi evaluasi pembimbingan. Kata Kunci: Manajemen magang; presensi GPS; Next.js; Flutter; pengujian black-box