ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN KERTAS HVS A5 MENGGUNAKAN METODE EOQ DAN POQ: STUDI KASUS PADA CV XYZ - Anang Firdaus; Akhmad Wasiur Rizqi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pengendalian persediaan bahan baku merupakan aspek penting dalam menjaga efisiensi operasional industri percetakan. CV XYZ sebagai pelaku usaha percetakan buku skala menengah menghadapi tantangan dalam mengelola ketersediaan kertas HVS A5 yang digunakan secara intensif setiap bulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ) dalam pengendalian persediaan kertas HVS A5. Berdasarkan hasil perhitungan, metode EOQ menghasilkan kuantitas pemesanan optimal sebesar 705 rim dengan frekuensi pemesanan sebanyak 8 kali per tahun, serta kebutuhan safety stock sebesar 132 rim dan titik pemesanan kembali sebesar 177 rim. Sementara itu, metode POQ menunjukkan frekuensi pemesanan sebanyak 6 kali per tahun dengan jumlah pemesanan sebesar 931 rim setiap transaksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode EOQ lebih efisien dalam menekan total biaya persediaan dibandingkan POQ. Oleh karena itu, metode EOQ direkomendasikan sebagai strategi pengadaan yang lebih sesuai untuk mendukung kelancaran produksi dan efisiensi biaya di CV XYZ. Kata kunci - Economic Order Quantity, Periodic Order Quantity, persediaan, kertas HVS A5, efisiensi operasional