PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN JASA DESAIN DAN JAHIT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN SCRUM DAN LARAVEL - Rachelle Marvella Narto Atmodjo; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana; Joselin Sandra Wijaya; Fasia Meta Sefira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Toko Magnolia Kebaya & Batik merupakan salah satu UMKM di Kota Surakarta yang menghadapi kendala operasional akibat sistem pemesanan manual yang masih mengandalkan WhatsApp dan pengelolaan data pelanggan secara on-site. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar. Metode pengembangan yang digunakan adalah SCRUM dengan pendekatan Agile yang bersifat iteratif melalui sprint planning, sprint review, dan sprint retrospective. Teknologi yang diimplementasikan meliputi Laravel sebagai framework back-end, MySQL untuk database, serta HTML, CSS, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna. Sistem ini dilengkapi dengan fitur katalog produk, form pengukuran tubuh, custom desain dengan upload referensi, keranjang belanja, fitur pembayaran, dan riwayat pesanan. Hasil pengembangan menghasilkan website e-commerce yang mampu mengotomatisasi proses pemesanan, mengurangi human error, dan meningkatkan brand awareness melalui digitalisasi layanan. Sistem ini menjadi solusi terhadap transformasi digital pada UMKM fashion tradisional. Kata Kunci: SCRUM, pemesanan, web, e-commerce, batik