PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN JEMAAT BERBASIS WEBSITE DI GSRI JEMBATAN LIMA MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Joselin Sandra Wijaya; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana; Rachelle Marvella Narto Atmodjo; Tiara Zahro (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kemajuan tekologi informasi memicu terjadinya digitalisasi diberbagai sektor termasuk kepada lembaga keagamaan seperti gereja. Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi berbasis website untuk Gereja Santapan Rohani Indonesia (GSRI) Jembatan Lima sebagai upaya digitalisasi layanan dan penyebaran informasi. Website ini dirancang untuk memfasilitasi jemaat dalam mengakses informasi gereja serta layanan seperti pengajuan sakramen, konseling, dan doa. Metode pengembangan yang digunakan adalah Scrum karena bersifat adaptif dan iteratif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengolahan data, memperluas jangkauan penyaluran informasi, serta mempercepat pelayanan jemaat. Dengan demikian, website ini berperan penting dalam mendukung transformasi digital gereja dan memperkuat hubungan antara gereja dan jemaat. Kata Kunci: Sistem Informasi, Digitalisasi Gereja, Scrum, Website, Pelayanan jemaat