PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI COMPANY PROFILE BERBASIS WEB UNTUK YAYASAN HOSANA TEBAS - Claudya Christine; Jap Tji Beng; Wasino Wasino; Sri Tiatri; Jennifer Jennifer (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah cara masyarakat dalam memperoleh dan menyebarkan informasi. Yayasan Hosana Tebas, sebagai lembaga pendidikan yang aktif dalam kegiatan sosial dan keagamaan, masih menggunakan metode manual dalam penyampaian informasi sehingga menimbulkan keterlambatan dan kesulitan komunikasi antara pengelola, pengunjung, dan alumni. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan sistem informasi profil lembaga berbasis web yang berfungsi sebagai sarana digital dalam pengelolaan serta penyampaian informasi Yayasan Hosana Tebas. Pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan model Waterfall, yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan teknologi web yang terhubung dengan basis data untuk menunjang pengelolaan konten dan interaksi pengguna secara efektif. Hasil penerapan menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi distribusi informasi, memudahkan pengelolaan data oleh administrator, serta memberikan pengalaman penggunaan yang lebih interaktif bagi pengunjung maupun pengguna terdaftar. Dengan adanya sistem informasi ini, Yayasan Hosana Tebas dapat memperkuat citra lembaga, memperluas jangkauan publikasi, dan meningkatkan kualitas layanan informasi secara digital. Kata Kunci: Digitalisasi, Manajemen, Efisiensi, Interaktivitas.