PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM E-COMMERCE PENJUALAN BAHAN-BAHAN KIMIA PADA TOKO MERDEKA - Nathasya Kristianti Ferdiana; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana; Valencia Valencia (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Toko Merdeka Kimia menyediakan bahan-bahan kimia untuk UMKM seperti usaha laundry, perawatan kendaraan, dan industri lainya. Sampai saat ini, Toko Merdeka Kimia masih menggunakan penjualan dengan cara manual dengan menggunakan aplikasi whatsapp atau langsung berkunjung ke toko. Maka dari itu, proyek ini memiliki tujuan untuk melakukan perancangan dan mengimplementasikan sistem e-commerce berbasis web pada Toko Merdeka Kimia. Sistem ini dirancang agar mempermudah transaksi penjualan, mempermudah pelanggan untuk mengakses informasi produk, dan memonitor transaksi. Pengembangan sistem aplikasi ini menggunakan metodologi SDLC Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur utama dari aplikasi ini adalah sistem pemesanan dan halaman admin. Dengan mengimplementasikan sistem e-commerce ini, efisiensi dalam mengolah transaksi meningkat dan dapat memperluas jangkauan pasar dari Toko Merdeka Kimia. Aplikasi ini diharapkan dapat membatu Toko Merdeka Kimia dapat bersaing lenih baik di pasar yang kompetitif dan juga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Kimia, Waterfall, E-commerce, Sistem, Pelanggan