PERANCANGAN DATA MART PEMBELIAN BAHAN MAKANAN PADA RESTORAN DISTRICT 9 MENGGUNAKAN METODE NINE-STEP KIMBALL - Fasia Meta Sefira; Jap Tji Beng; Dedi Trisnawarman; Vienchenzia Oeyta Dwitama Dinatha (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perkembangan teknologi saat ini telah mengubah kehidupan di berbagai sektor industri. Dengan itu, dapat mendorong suatu organisasi untuk memanfaatkan datanya sebagai dasar pengambilan keputusan. Ketika suatu organisasi memiliki data, tidak hanya dijadikan sebagai catatan pasif yang tidak bernilai. Data sebagai sumber informasi yang bernilai dapat menjaga efisiensi organisasi. Salah satu yang terkena dampak nyata adalah industri kuliner Kesalahan rekap, dan masalah duplikasi data sering menjadi masalah dalam manajemen operasional restoran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang data mart pembelian bahan makanan di restoran District 9 menggunakan metode Nine-Step Kimball. Tahapan penelitian meliputi kebutuhan informasi, model data dengan star schema, proses ETL (Extract, Transform, Load). Empat dimensi utama yaitu waktu, bahan, pemasok, dan kategori, yang dihubungkan dengan tabel fakta pembelian. Kata Kunci: Data Mart, Nine-Step Kimball, ETL, Pembelian Bahan Makanan.