PERANCANGAN DATA MART PELUANG PROYEK MENGGUNAKAN METODOLOGI NINE-STEP KIMBALL PADA PERUSAHAAN RISET “R” - Tiara Zahro; Jap Tji Beng; Dedi Trisnawarman; Sri Tiatri; Rahmiyana Nurkholiza (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penerapan metodologi Nine-Step Kimball dalam perancangan data mart peluang proyek pada Perusahaan Riset “R” terbukti efektif dalam mengintegrasikan data internal dan mendukung analisis operasional yang komprehensif. Melalui tahapan sistematis mulai dari pemilihan proses bisnis hingga desain ETL, penelitian ini berhasil menghasilkan model star schema yang memfasilitasi analisis berdasarkan dimensi waktu, kategori riset, klien, serta nilai proyek. Secara fungsional, data mart ini meningkatkan efisiensi pelaporan dan konsistensi informasi antar departemen, sementara secara strategis memberikan dasar bagi penerapan Business Intelligence dan analitik prediktif di masa depan. Penelitian ini menegaskan relevansi metodologi Kimball tidak hanya untuk sektor komersial, tetapi juga dalam konteks lembaga riset. Model ini dapat dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi dengan dashboard analytics dan machine learning guna memperkuat proses pengambilan keputusan berbasis data. Kata kunci: Data Mart, Nine-Step Kimball, Peluang Proyek, Business Intelligence, Integrasi Data