IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI UNTUK PENGAWASAN DAN PELAPORAN STOK BAHAN PRODUKSI PLASTIK - Valencia Valencia; Jap Tji Beng; Wasino Wasino; Whitney Whitney (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Industri manufaktur telah menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan stok dengan cara manual, dimana hal tersebut sering menyebabkan keterlambatan dalam pelaporan dan kesalahan dalam pencatatan. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah agar dapat mengembangkan sistem informasi untuk penambahan dalam pengawasan dan pelaporan stok bahan dengan fokus utama pada produksi plastik, khususnya untuk bahan baku dan produk jadi. Dalam penelitian, metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall, dengan perancangan aplikasi dibuat menggunakan platform Outsystems. Aplikasi yang diimplementaskan diharapkan dapat menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan akurasi serta efisiensi dalam pengelolaan stok, serta pemantauan bahan baku secara real-time dan proses pelaporan yang cepat. Implementasi sistem yang dilakuakan tentu dapat membantu perusahaan dalam mengatasi masalah pengelolaan stok yang sebelumnya dilakukan secara manual, menjadi lebih efisiensi termasuk dalam pengelolaan biaya produksi. Kata Kunci: Sistem informasi, pengelolaan stok, produksi plastik, Outsystems, efisiensi