PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI MOBILE PENGELOLAAN PRODUKSI PADA PT SAHABAT MAKMUR ABADI - Jennifer Jennifer; Jap Tji Beng; Tony Tony; Winni Setiawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
PT Sahabat Makmur Abadi adalah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang memproduksi dan menjual sepatu melalui sistem konsinyasi di toko-toko ritel di wilayah Jakarta Raya. Saat ini, perusahaan mencatat proses produksi dan hasil produksinya secara manual, yang seringkali menyebabkan kesalahan seperti tanggal produksi yang salah, jumlah yang tidak akurat, dan pelaporan cacat produk. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile guna mengotomatisasi manajemen produksi dan meminimalkan kesalahan-kesalahan tersebut. Aplikasi ini dirancang menggunakan model implementasi Waterfall berdasarkan metode System Development Life Cycle (SDLC). Pengembangan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Dart dan kerangka kerja Flutter, dengan penyimpanan data terintegrasi ke dalam basis data PostgreSQL. Hasil penelitian ini adalah sistem manajemen produksi berbasis mobile yang beroperasi di platform mobile. Sistem ini memungkinkan pencatatan produksi yang lebih akurat, pengambilan data yang lebih mudah, dan pengendalian proses produksi yang lebih baik bagi pemangku kepentingan PT Sahabat Makmur Abadi. Penelitian ini menyediakan solusi inovatif dengan menciptakan aplikasi seluler untuk proses manajemen produksi perusahaan manufaktur kecil, meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas data. Kata Kunci: Produksi, UMKM, Efisiensi, Manajemen, Automasi.