PERBANDINGAN BIAYA OPERASIONAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI MELALUI DASHBOARD POWER BI - Renshi Yehezkiel; Jap Tji Beng; Desi Arisandi; Tasya Mulia Salsabila (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Efisiensi biaya merupakan kunci yang sangat penting dalam menjaga struktur arus keuangan untuk memberikan stabilitas dan membantu memaksimalkan kinerja operasional perusahaan. Dikarenakan fakta bahwa banyak perusahaan yang kesulitan untuk mengidentifikasi dan mengetahui bagian dari pengeluaran pada arus laporan keuangan, oleh karena itu menjadi tantangan tersendiri. Proses mengelola dan menganalisis data masih banyak bergantung pada pencatatan atau data tertulis yang tersebar datang dari berbagai arah sumber divisi. Apabila pengolahan tidak optimal, artinya akan terjadi ketidakefisienan dalam membaca data perusahaan. Power BI dapat diimplementasikan sebagai media untuk membantu proses analisis data, dimana semua data yang sudah disatukan akan ditampilkan lewat media visual yang lebih mudah dipahami dan lebih interaktif. Jika data yang dibutuhkan sudah bisa diakses, maka perusahaan sudah melakukan proses Business Intelligence untuk mendukung analisis data agar lebih mudah dilihat diantar periode pembuatan laporan biaya untuk mengetahui perubahan efisiensi yang terjadi. Power BI membantu perusahaan memahami pola pengeluaran biaya lebih detail dan rinci. Dari analisis data tersebut diketahui, bahwa keberadaan Power BI bisa membantu perusahaan memahami rincian pola pengeluaran biaya untuk membantu meminimalkan pemborosan sektor dan mendukung perusahaan dalam pengambilan keputusan. Lebih mengatasi perubahan dengan lebih mudah lewat implementasi teknologi agar proses analisis tidak merugikan arus perusahaan. Kata Kunci: Efisiensi Biaya, Power BI, Business Intelligence, Visualisasi Data, Analisis Data