MODEL VISUALISASI LAPORAN UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS MENGGUNAKAN LARAVEL DAN CHART.JS PADA PT. XYZ - Sultan Said Abdul Rahim; Jap Tji Beng; Desi Arisandi; Rahmiyana Nurkholiza; Denis Mathew; Nathannael Dennis Gunawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pengelolaan persediaan dan analisis transaksi merupakan aktivitas penting bagi kelangsungan bisnis, karena data mentah dalam bentuk tabel seringkali gagal menyampaikan tren dan anomali krusial yang diperlukan untuk pengambilan keputusan yang cepat. Penelitian ini memodelkan proses pengubahan data operasional yang kompleks menjadi visualisasi interaktif terstruktur untuk mendukung pemilik bisnis dalam pengambilan keputusan strategis dan operasional. Sistem dikembangkan menggunakan model Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Pemrosesan sisi server memanfaatkan framework Laravel dan basis data MySQL untuk menghasilkan data teragregasi, yang menjamin konsistensi data dan performa kueri optimal, sementara Chart.js digunakan di sisi klien untuk menampilkan enam jenis grafik dan laporan interaktif. Temuan utama meliputi identifikasi produk margin tinggi untuk optimasi laba, penentuan produk terlaris untuk pencegahan kekurangan stok, dan deteksi dini ketidaksesuaian stok melalui laporan stock opname untuk mitigasi kerugian. Model ini berhasil mentransformasi data mentah menjadi wacana tindakan, memungkinkan pemilik bisnis merespons kondisi pasar dengan cepat berdasarkan bukti. Kata Kunci: Visualisasi Data, Laravel, Chart.js, Inventaris, Pengambilan Keputusan