PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN SERVIS KENDARAAN BERBASIS WEB PADA PT XYZ - Dennis Matthew; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana; Justin Aaron Ho; Mikhael Edo Sinambela (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong banyak perusahaan untuk beralih ke sistem berbasis web dalam pengelolaan data dan layanan. PT XYZ membutuhkan sistem yang dapat membantu admin dalam mengelola data pengguna serta layanan servis kendaraan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen admin berbasis web yang mencakup pengelolaan pengguna (admin, staff, dan customer) serta layanan servis kendaraan dan test drive. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem manajemen admin yang memudahkan proses pengelolaan data pengguna dan layanan, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung proses reservasi layanan servis kendaraan di perusahaan. Kata Kunci: Sistem manajemen admin, layanan servis kendaraan, web-based system, Waterfall