ANALISIS DESKRIPTIF DAN DETEKSI OUTLIER PADA DATA PENJUALAN PRODUK DI MARKETPLACE: STUDI KASUS TOKO XYZ - Alif Fazjrul Caesar Ifmaini; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini menelaah karakteristik transaksi penjualan pada platform e-commerce melalui variabel Order Amount (harga yang dibayar oleh pembeli), Quantity (jumlah produk per transaksi), dan Shipping Fee (biaya pengiriman). Analisis deskriptif mencakup rata-rata, median, minimum, maksimum, dan standar deviasi, diikuti dengan penerapan metode Z-Score dan IQR untuk mendeteksi transaksi ekstrem. Hasil mengindikasikan bahwa sebagian besar transaksi berada di rentang harga menengah, namun ditemukan nilai ekstrem pada variabel harga dan ongkir yang signifikan. Temuan ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha dalam mengoptimalkan strategi penetapan harga dan pengelolaan ongkir serta meningkatkan kualitas data transaksi. Kata Kunci: Analisis Deskriptif, Deteksi Outlier, E-Commerce, Order Amount, Quantity, Shipping Fee