PENERAPAN METODE REORDER POINT DAN SAFETY STOCK DALAM SISTEM INVENTORY WEB PADA BIOFILTER MANDIRI FIBERTECH - Anthony Bernard; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana; Rahmiyana Nurkholiza (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Biofilter Mandiri Fibertech adalah perusahaan manufaktur komponen fiberglass seperti tangki septic dan bak air berbahan FRP yang menghadapi tantangan pencatatan bahan baku secara manual, menyebabkan keterlambatan produksi, ketidakakuratan stok, dan risiko kehabisan maupun penumpukan persediaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pengembangan sistem inventory berbasis web yang menerapkan metode Reorder Point (ROP) dan Safety Stock (SS) pada bahan baku utama. Pengembangan sistem menggunakan metodologi Agile Scrum dan teknologi web termasuk HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan framework Bootstrap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah implementasi sistem, keakuratan pencatatan bahan baku meningkat, stok bahan baku menjadi lebih optimal, serta frekuensi kejadian stok habis dan stok berlebih berkurang secara signifikan. Dengan demikian, penerapan metode ROP dan SS melalui sistem web terbukti menjadi solusi efektif dalam pengelolaan persediaan bahan baku di lingkungan manufaktur. Kata Kunci: Aplikasi Web, Reorder Point,, Safety Stock, Agile Scrum