PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN STOK TOKO MAS XYZ BERBASIS WEB - Justin Aaron Ho; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana; Sultan Said Abdul Rahim; Dhira Francesco (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Toko Mas XYZ merupakan usaha penjualan perhiasan emas dan emas putih yang masih menggunakan sistem pencatatan stok dan transaksi secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala, termasuk kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pelacakan, dan rendahnya efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan merancang sistem manajemen stok berbasis web untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan persediaan perhiasan. Pengembangan sistem mengikuti metode Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan PHP dan basis data MySQL, dengan antarmuka berbasis Bootstrap dan JavaScript agar lebih responsif dan mudah digunakan. Berdasarkan rancangan dan fitur yang dikembangkan, sistem ini diperkirakan mampu mempercepat proses pencatatan barang, mengurangi kesalahan manusia, serta menyediakan audit trail untuk memantau aktivitas pengguna. Dengan penerapan sistem ini, Toko Mas XYZ diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja serta memperkuat kontrol terhadap operasional stok. Dengan penerapan sistem ini, Toko Mas XYZ dapat meningkatkan efisiensi kerja serta memperkuat kontrol terhadap operasional stok. Kata Kunci: Manajemen Stok, Waterfall, Toko Mas XYZ