ANALISIS SENTIMEN PUBLIK TERHADAP KJP PLUS DENGAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DI SMPN 172 JAKARTA - Nova Dahliyanti; Eflin Tresia (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap program KJP Plus menggunakan algoritma Naïve Bayes sebagai metode klasifikasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui pengumpulan opini dan tanggapan dari siswa, orang tua siswa, serta tenaga pendidik yang berada di lingkungan SMPN 172 Jakarta, baik melalui media sosial maupun survei langsung. Data tersebut kemudian diproses melalui beberapa tahapan, yaitu preprocessing, selanjutnya diklasifikasikan menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk menentukan kategori sentimen, yaitu paham dan tidak paham. Hasil akhir dari analisis sentimen terhadap program KJP Plus berdasarkan data yang diperoleh dari Twitter (X) dan diimplementasikan dengan metode Naïve Bayes menunjukkan nilai akurasi sebesar 80,7692%. Dari 182 data, diprediksi 73 data sebagai Sentimen Positif dan 109 data sebagai Sentimen Negatif. Sedangkan data yang diperoleh melalui kuesioner menujukkan akurasi sebagai berikut: (1) guru sebesar 52.00%, (2) siswa sebesar 82.23%, (3) orang tua sebesar 82.91%, dan (4) gabungan semua data sebesar 80.29%. Lalu Naïve Bayes memprediksi bahwa terdapat 129 orang yang tidak memahami program itu dan 292 orang yang memahaminya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mayoritas masyarakat memahami program KJP Plus tersebut namun sebagian besar menggunakannya sesuai dengan kebutuhan. Bahkan program pada tahap 2 lebih baik daripada tahap 1. Kata Kunci: KJP Plus, Analisis Sentimen, Naïve Bayes, Pendidikan, SMPN 172 Jakarta.