PERANCANGAN SISTEM INVENTORI BERBASIS WEB PADA TOKO XYZ DENGAN METODE SAFETY STOCK DAN REORDER POINT - Fernando Edison; Jap Tji Beng; Desi Arisandi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Manajemen persediaan barang merupakan aspek kritis dalam operasional toko ritel. Penelitian ini merancang sistem informasi berbasis web untuk mengelola inventori dengan mengintegrasikan metode Reorder Point (ROP) dan Safety Stock (SS). Permasalahan utama adalah pencatatan stok manual yang menyebabkan kehabisan stok atau penumpukan barang. Metodologi penelitian menggunakan Waterfall dengan teknologi PHP, MySQL, HTML, CSS, dan XAMPP. Fitur utama mencakup pencatatan transaksi barang masuk/keluar, monitoring stok real-time, notifikasi otomatis stok menipis, pengelolaan data supplier dan pelanggan, serta visualisasi data berupa grafik. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mengotomatisasi perhitungan ROP dan SS, memberikan peringatan ketika stok mencapai batas minimum, serta menyajikan laporan analisis untuk pengambilan keputusan. Pengujian dengan Black Box Testing menunjukkan sistem berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan inventori dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan manual. Kata Kunci: Inventori, Waterfall, Web, Safety Stock, Reorder Point