ANALISIS POTENSI BAHAYA MENGGUNAKAN METODE HIRARC DAN JSA UNTUK MENGURANGI ANGKA KECELAKAAN KERJA DI PT. XYZ - Rayya Rahmat Rabbani; Moh Jufriyanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur dan pembangkit energi listrik. Selama periode penelitian, perusahaan mengalami 43 kasus kecelakaan kerja yang berkaitan dengan aktivitas operasional, terutama pada proses pengelasan dan pengangkatan beban berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mengurangi potensi bahaya kecelakaan kerja pada berbagai jenis aktivitas di lingkungan perusahaan. Metode yang digunakan adalah Hazard Identification, Risk Assessment, Risk Control (HIRARC) untuk menilai tingkat risiko serta menentukan langkah pengendalian, dan Job safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi tahapan bahaya serta tindakan pencegahannya. Berdasarkan hasil analisis risiko, ditemukan 4 potensi bahaya dengan kategori Extreme Risk pada aktivitas Welding, 2 kategori Extreme Risk dan 1 High Risk pada pekerjaan Grinding, 1 kategori Extreme Risk, 2 kategori High Risk dan Medium Risk pada pekerjaan Cutting, 1 kategori Extreme Risk, 1 Medium Risk, dan Low Risk pada pekerjaan Assembling. Kata kunci : HIRARC, Analisis Keselamatan Kerja (JSA), Bahaya Kerja, Penilaian Risiko, Keselamatan di Tempat Kerja, Industri Manufaktur, Kecelakaan Kerja