KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN DENGAN SOSIALISASI DAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-6 TAHUN - Ain Syahrani; Mega octamelia; Eka Darmayanti Putri Siregar (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Masa usia dini adalah periode pertumbuhan dan perkembangan anak yang sangat cepat. Menurut WHO lebih dari 70 juta anak di Asia Tenggara tidak mencapai potensi perkembangan optimal karena salah satu penyebabnya adalah rendahnya keterlibatan ayah dalam pengasuhan. Indonesia merupakan negara peringkat ketiga dengan keterlibatan ayah yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan sosialisasi dan kemandirian anak usia 4-6 tahun di TK ABA II. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan korelasional yang dilaksanakan di TK ABA II pada bulan Juni 2025. Populasi penelitian ini berjumlah 96 responden. Sampel setelah menggunakan perhitungan teknik purposive sampling berjumlah 78 ayah. Pengumpulan data menggunakan kuesioner keterlibatan ayah, sosialisasi dan kemandirian anak yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian memperlihatkan sebagian besar keterlibatan ayah dalam pengasuhan sangat terlibat yaitu 46 ayah (59,0%) dan sebagian besar anak usia 4-6 tahun memiliki sosialisasi dan kemandirian cukup yaitu 63 anak (80,8%). Analisis data dengan uji gamma menunjukkan p-value 0,007 yang mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan sosialisasi dan kemandirian anak usia 4-6 tahun di TK ABA II. Penelitian ini menyarankan agar orang tua, khususnya ayah, lebih aktif terlibat dalam kegiatan anak, serta perlunya program yang mendorong keterlibatan ayah.