Tipologi ruang rumah magersari nDalem Benawan Yogyakarta - M. Ikbal; Satrio HB Wibowo (Universitas Widya Mataram, 2026)
Dalam tradisi budaya Jawa dikenal adanya magersari, yaitu pola ngindung (menumpang) pada seorang bangsawan ataupun masyarakat yang memiliki tanah cukup luas. Salah satu keberadaan magersari di Yogyakarta adalah di nDalem Benawan. Di ndalem itulah penelitian dilakukan yang berfokus pada tipologi ruang hunian magersari. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengungkap tipologi ruang hunian magersari di nDalem Benawan yang selama ini masih tersembunyi dan belum menjadi ilmu pengetahuan arsitektur. Metode kualitatif deskriptif menjadi alat penting untuk mengungkap tipologi ruang yang ada di hunian magersari nDalem Benawan. Hasil penelitian menemukan adanya tiga tipologi ruang hunian magersari nDalem Benawan, yaitu tipologi linier mengelilingi ndalem, tipologi terorganisir, dan acak. Keseluruhan tipologi ruang tersebut terbentuk oleh adanya hubungan antara penghuni magersari sebagai kawula yang harus memberikan penghormatan kepada pangeran dan pangeran (pemilik ndalem) sebagai junjungan (pemimpin) yang harus dihormati dan dihargai. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi keilmuan arsitektur tentang tipologi ruang pada hunian magersari di nDalem Pangeran Yogyakarta.