PENINGKATAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA MATERI TARI BODA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD DI SMA NEGERI 5 MAKASSAR - Andi Nabila Aini; Rahma M (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan partisipasi siswa pada pembelajaran Seni Budaya materi Tari Boda di SMA Negeri 5 Makassar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya partisipasi siswa dalam pembelajaran tari yang masih didominasi metode demonstrasi dan berpusat pada guru. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes unjuk kerja, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, keberanian berpendapat, serta hasil belajar siswa. Pada siklus I siswa mulai memahami gerak dasar dan makna budaya Tari Boda, meskipun masih ditemukan kendala pada aspek kepercayaan diri dan kolaborasi kelompok. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II melalui penguatan demonstrasi gerak, latihan terbimbing, pengaturan kelompok yang lebih seimbang, dan optimalisasi penggunaan musik pengiring, partisipasi dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Rata-rata capaian hasil belajar meningkat dari 31% pada siklus I menjadi 37% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model STAD efektif diterapkan dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan partisipasi dan kualitas pembelajaran siswa.