Peran Pendidikan Agama Kristen sebagai Sarana Membangun Sikap Toleransi dalam Masyarakat Majemuk - Fernando Tualaka; Rani Yuniati Naek; Serni Marwina Almet; Vivi Elfiana Nuban; Noldiana Ndoluanak; Fransiska Nggeong (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat keberagaman yang tinggi dalam aspek agama, suku, budaya, dan bahasa. Kondisi ini menuntut adanya sikap toleransi sebagai landasan utama dalam menjaga persatuan dan keharmonisan sosial. Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang tidak hanya beriman, tetapi juga mampu hidup berdampingan secara damai dalam masyarakat majemuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Kristen dalam membangun sikap toleransi di tengah masyarakat majemuk. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik Pendidikan Agama Kristen dan toleransi dalam masyarakat majemuk. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa PAK berperan penting dalam menanamkan nilai kasih, keadilan, perdamaian, kerendahan hati, moderasi, dan tanggung jawab sosial. Melalui pendekatan pembelajaran yang dialogis, kontekstual, dan inklusif, serta pemanfaatan teknologi digital, PAK mampu membentuk peserta didik yang menghargai perbedaan dan berkontribusi dalam menjaga persatuan bangsa. Dengan demikian, PAK memiliki relevansi yang kuat dalam mewujudkan kehidupan sosial yang harmonis dan inklusif.