Sosialisasi Kewirausahaan Berbasis Teknologi Komunikasi dan Ekonomi Digital Kepada Siswa SMK Pelita Nusa Subang - Jalaludin Jalaludin; Rina Nurhayati; Moch. Cahyo Sucipto; Ahmad Ali Sopian; Tajudin Tajudin (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi dan ekonomi digital telah membuka berbagai peluang usaha baru yang dapat dimanfaatkan oleh generasi muda. Namun, hasil observasi awal di SMK Pelita Nusa Subang menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi komunikasi oleh siswa masih didominasi untuk aktivitas konsumtif, sementara pemahaman mengenai kewirausahaan digital, pemasaran digital, digital branding, dan ekonomi digital masih relatif rendah. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kewirausahaan digital, pemahaman ekonomi digital, serta motivasi siswa dalam memanfaatkan teknologi komunikasi sebagai sarana pengembangan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat melalui pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan need assessment, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, praktik sederhana, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep kewirausahaan berbasis teknologi komunikasi dan ekonomi digital, yang ditunjukkan oleh meningkatnya hasil post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengidentifikasi peluang usaha digital, memahami pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran, menyusun konsep digital branding, serta merancang model bisnis sederhana. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa untuk memulai usaha berbasis digital. Dampak kegiatan tidak hanya terlihat pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, tetapi juga pada perubahan pola pikir siswa dari pengguna teknologi yang bersifat konsumtif menjadi lebih produktif dan inovatif. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam mempersiapkan siswa SMK yang adaptif, kreatif, dan berdaya saing dalam menghadapi perkembangan ekonomi digital.