Sosialisasi Dan Pengenalan Literasi Ekonomi Syariah Di Kalangan Remaja SMK Pelita Nusa Subang - Ahmad Damiri; Ahmad Saepudin; Asep Dede Kurnia; Harkit Rahmawati; Pajri Ainul Yakin (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2026)
Rendahnya tingkat literasi ekonomi syariah di kalangan remaja menjadi tantangan dalam mendukung pengembangan ekosistem ekonomi syariah di Indonesia. Hasil observasi awal di SMK Pelita Nusa Subang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mengenal berbagai aktivitas ekonomi digital, seperti marketplace, dompet digital, dan mobile banking, namun pemahaman mereka mengenai prinsip-prinsip ekonomi syariah masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran siswa mengenai konsep serta implementasi ekonomi syariah dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi tahap pra-pelaksanaan, pelaksanaan, dan pasca-pelaksanaan. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, tanya jawab, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 51,32 pada pre-test menjadi 95,00 pada post-test. Hasil analisis N-Gain sebesar 0,897 menunjukkan bahwa program berada pada kategori efektivitas tinggi atau sangat berhasil. Selain meningkatkan aspek kognitif, kegiatan ini juga mampu menumbuhkan kesadaran peserta terhadap pentingnya menerapkan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam aktivitas ekonomi sehari-hari, termasuk dalam penggunaan layanan keuangan digital dan pengembangan usaha. Dampak kegiatan ini terlihat dari meningkatnya literasi ekonomi syariah, tumbuhnya sikap kritis terhadap transaksi yang tidak sesuai syariah, serta meningkatnya minat siswa terhadap produk dan layanan keuangan syariah. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berkontribusi dalam membentuk generasi muda yang memiliki pemahaman ekonomi yang lebih baik, beretika, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.